7 правил питания для людей в возрасте
Правильное питание поможет сохранить здоровье, бодрость и хорошее настроение.
1 правило: Не переедайте
У всех людей с возрастом обмен веществ замедляется, ниже физическая активность, энергии расходуется меньше, поэтому избыток калорий провоцирует избыточный вес и ожирение. Стоит исключить продукты, которые не приносят пользы (сладости, соления, копчености и т. д.).
2 правило: Ешьте небольшими порциями и часто
Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это позволяет поддерживать уровень сахара в крови на постоянном уровне, а также не перегружать организм.
3 правило: Сделайте питание разнообразным
В рацион обязательно включите 5 основных групп продуктов: зерновые, белковые, молочные, фрукты/овощи и жиры.
4 правило: Скорректируйте питание с учетом заболеваний
Одни заболевания требуют уменьшения в питании количества белков, другие требуют снизить потребление углеводов или жиров. Особенности принимаемых лекарств также следует учитывать. Вот почему при составлении рациона обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом.
5 правило: Рыба лучше, чем мясо
лучше получать белок из рыбы и морепродуктов — они лучше усваиваются и содержат больше питательных веществ. Есть их желательно каждый день. Готовить морепродукты лучше на пару или отваривать. Мясо стоит есть 1-2 раза в неделю, супы на мясном бульоне — 1 раз в неделю. Яйца можно употреблять до 2-3 шт. в неделю. Стоит отдавать предпочтение нежирным молоку и кисломолочным продуктам.
6 правило: Выбирайте жиры растительного происхождения
Отдавайте предпочтение нерафинированному растительному маслу. Его можно добавлять в салаты, овощные блюда, каши. Но злоупотреблять растительным маслом тоже не стоит. Животные жиры также нужны для нормального обмена холестерина, но в небольших количествах. Достаточно жиров, которые содержатся в яйцах и молочных продуктах. Сливочное масло стоит ограничить до 1 бутерброда в день.
7 правило: Ешьте особенные углеводы
Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола, овощам и фруктам, крупам (гречневая, овсяная, перловая, булгур, смешанный рис). Овощи лучше есть свежими, а также в отварном или тушеном виде, хороши овощные и крупяные супы, запеканки.
Ограничьте!
• Продукты, содержащие «пустые» калории: сахар, выпечка, кондитерские изделия. Замените их медом и фруктами/ягодами.
• Хлеб из муки тонкого помола и шлифованные крупы.
• Бобовые (есть стоит совсем немного).
• Соленое, острое, копченое.
• Алкоголь (чем меньше, тем лучше).
• Поваренная соль (свести к минимуму).
Откажитесь!
• Полуфабрикаты.
• Промышленные колбасы.
• Газированные напитки.
Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.
С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт
Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.