Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Вашкинская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Информация для населения 15.02.2024
   Безобидных кишечных инфекций не бывает
   Наступает долгожданный весенне-летний период. Это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.
   Но именно в этот период отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Дело в том, что кишечные возбудители очень распространены в природе, и человек с ними сталкивается от рождения до конца жизни. Кишечными инфекциями могут болеть как новорожденные, так и пожилые люди. Но чаще всего их «подхватывают» дети, так как у них еще недостаточно развиты гигиенические навыки. Острые кишечные инфекции могут быть вызваны различными микробами: и вирусами и бактериями, и простейшими, и грибами. Больше преобладают вирусные кишечные инфекции. Для разных возрастов характерны разные возбудители: у детей младшего возраста чаще кишечные инфекции вызываются вирусами, а в более старшем возрасте — бактериями.
    Среди вирусов-возбудителей ротавирусы — самые распространенные, среди бактерий- сальмонелла.
    Безобидных кишечных инфекций не бывает. Как вирусные, так и бактериальные могут давать очень серьезные осложнения. Вирусные чаще протекают с выраженным обезвоживанием: жидкость теряется с диареей и рвотой. Причем у детей обезвоживание развивается очень быстро — в течение нескольких часов, что может привести к необратимому нарушению функции почек и сердца. Если говорить о том же ротавирусе, он может пробираться в кровь и через нее переноситься в центральную нервную систему, вызывая менингит, поражать сердце и другие органы. Безобидным его никак не назовешь. Бактерии умеют проходить через стенку кишечника, при этом признаками будут боли в животе, мутная слизь и кровь в стуле. И опасно, если при снижении иммунных сил организма эта бактерия, проникнет в кровь — могут возникнуть очаги в других органах. Поэтому к любой кишечной инфекции нужно относиться достаточно серьезно.
   Основным источником кишечной инфекции является больной человек или носитель.
   Заражение происходит контактно-бытовым или пищевым путем. Возбудитель попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку двери или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и забыть о необходимости вымыть руки. Возможно загрязнение микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах и салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом заражённые продукты кажутся вполне свежими, пригодными к употреблению.
   Вот почему всем, кто готовит пищу, надо строго соблюдать правила личной гигиены и правила приготовления пищи. В каждом доме надо иметь отдельные ножи и доски для разделки сырого и варёного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним ножом, в уже готовые блюда могут быть внесены опасные микробы. Уже через 2—3 часа при комнатной температуре они размножатся и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание.
   Ещё один мощный путь передачи заразного начала — загрязнённая вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на природу. Им всегда следует брать с собой запас кипячёной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенным источником. Заразиться можно во время купания в пруду, реке, озере, так как нередко при этом люди, особенно дети, заглатывают воду.
   Больные с острыми кишечными инфекциями жалуются на тошноту, рвоту, диарею, дискомфорт в области живота, в ряде случае — на высокую температуру.
   Чтобы предотвратить различные печальные последствия, к врачу нужно обращаться сразу.
   Увы, многие легко больные к врачу не спешат, вместо этого занимаются самолечением, бесконтрольно принимают антибиотики. И частенько «загоняют» недуг в хроническую форму, становятся опасными распространителями заразного начала. Помните, что кишечные инфекции легче предупредить, чем лечить их последствия.
   Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
   • не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли
   • обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;
   • не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко проникают внутрь и размножаются в сочной мякоти;
   • тщательно промывать овощи и фрукты под струёй проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу;
   • исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
   • строго соблюдать раздельную переработку сырых и варёных продуктов в домашних условиях (использовать отдельные разделочные доски и ножи);
   • не употреблять воду из «случайных» источников ,использовать для питья только кипячёную или бутилированную воду;
   • соблюдать правила личной гигиены (мыть руки !!!!!)
   
   Берегите своё здоровье!
   
    БУЗ ВО «Вашкинская ЦРБ»
   Пом. врача эпидемиолога
   Н. Тарасова
Добавил(а): пом. врача эпидемиолога С.А. Бакулина
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161250, Вологодская область, Вашкинский район, с.Липин Бор, ул.Первомайская, 23.Тел. (81758) 2-11-01, email: vashkicrb35@mail.ru Официальная группа Вконтакте
Телефон регистратуры:
(81758) 2-11-71 Регистратура
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 2324
25 26 27 28 29 30  

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,231 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.