|
Новости |
|
Информация для населения
|
15.02.2024 |
Безобидных кишечных инфекций не бывает
Наступает долгожданный весенне-летний период. Это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.
Но именно в этот период отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Дело в том, что кишечные возбудители очень распространены в природе, и человек с ними сталкивается от рождения до конца жизни. Кишечными инфекциями могут болеть как новорожденные, так и пожилые люди. Но чаще всего их «подхватывают» дети, так как у них еще недостаточно развиты гигиенические навыки. Острые кишечные инфекции могут быть вызваны различными микробами: и вирусами и бактериями, и простейшими, и грибами. Больше преобладают вирусные кишечные инфекции. Для разных возрастов характерны разные возбудители: у детей младшего возраста чаще кишечные инфекции вызываются вирусами, а в более старшем возрасте — бактериями.
Среди вирусов-возбудителей ротавирусы — самые распространенные, среди бактерий- сальмонелла.
Безобидных кишечных инфекций не бывает. Как вирусные, так и бактериальные могут давать очень серьезные осложнения. Вирусные чаще протекают с выраженным обезвоживанием: жидкость теряется с диареей и рвотой. Причем у детей обезвоживание развивается очень быстро — в течение нескольких часов, что может привести к необратимому нарушению функции почек и сердца. Если говорить о том же ротавирусе, он может пробираться в кровь и через нее переноситься в центральную нервную систему, вызывая менингит, поражать сердце и другие органы. Безобидным его никак не назовешь. Бактерии умеют проходить через стенку кишечника, при этом признаками будут боли в животе, мутная слизь и кровь в стуле. И опасно, если при снижении иммунных сил организма эта бактерия, проникнет в кровь — могут возникнуть очаги в других органах. Поэтому к любой кишечной инфекции нужно относиться достаточно серьезно.
Основным источником кишечной инфекции является больной человек или носитель.
Заражение происходит контактно-бытовым или пищевым путем. Возбудитель попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку двери или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и забыть о необходимости вымыть руки. Возможно загрязнение микробами пищевых продуктов. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах и салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом заражённые продукты кажутся вполне свежими, пригодными к употреблению.
Вот почему всем, кто готовит пищу, надо строго соблюдать правила личной гигиены и правила приготовления пищи. В каждом доме надо иметь отдельные ножи и доски для разделки сырого и варёного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним ножом, в уже готовые блюда могут быть внесены опасные микробы. Уже через 2—3 часа при комнатной температуре они размножатся и достигнут такого количества, которое способно вызвать заболевание.
Ещё один мощный путь передачи заразного начала — загрязнённая вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает на природу. Им всегда следует брать с собой запас кипячёной воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенным источником. Заразиться можно во время купания в пруду, реке, озере, так как нередко при этом люди, особенно дети, заглатывают воду.
Больные с острыми кишечными инфекциями жалуются на тошноту, рвоту, диарею, дискомфорт в области живота, в ряде случае — на высокую температуру.
Чтобы предотвратить различные печальные последствия, к врачу нужно обращаться сразу.
Увы, многие легко больные к врачу не спешат, вместо этого занимаются самолечением, бесконтрольно принимают антибиотики. И частенько «загоняют» недуг в хроническую форму, становятся опасными распространителями заразного начала. Помните, что кишечные инфекции легче предупредить, чем лечить их последствия.
Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:
• не покупать продукты в местах, не предназначенных для торговли
• обращать внимание при покупке скоропортящейся продукции на сроки их реализации;
• не покупать бахчевые культуры (арбузы, дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко проникают внутрь и размножаются в сочной мякоти;
• тщательно промывать овощи и фрукты под струёй проточной питьевой воды (в том числе и бананы) перед употреблением в пищу;
• исключить длительное хранение готовых блюд, не подвергающихся перед употреблением термической обработке (заливные, студни, салаты, винегреты);
• строго соблюдать раздельную переработку сырых и варёных продуктов в домашних условиях (использовать отдельные разделочные доски и ножи);
• не употреблять воду из «случайных» источников ,использовать для питья только кипячёную или бутилированную воду;
• соблюдать правила личной гигиены (мыть руки !!!!!)
Берегите своё здоровье!
БУЗ ВО «Вашкинская ЦРБ»
Пом. врача эпидемиолога
Н. Тарасова |
Добавил(а): пом. врача эпидемиолога С.А. Бакулина |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161250, Вологодская область, Вашкинский район, с.Липин Бор, ул.Первомайская, 23.Тел. (81758) 2-11-01, email: vashkicrb35@mail.ru Официальная группа Вконтакте
|
Телефон регистратуры: |
(81758) 2-11-71 Регистратура |
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 | 24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|