Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A
Медицинский крест
RSS канал новостей
Бюджетное учреждение здравоохранения Вологодской области "Вашкинская центральная районная больница"
Администрирование
Зайти на сайт
Новости
Правильное питание при артериальной гипертонии 10.07.2015
   
Правильное питание при артериальной гипертонии

   Артериальная гипертония является одним из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. Ей подвержены около 30 % взрослого населения планеты. Причем, чем старше человек становиться, тем больше риск развития заболевания. У людей в возрасте 65 лет и выше, она достигает 60%. По некоторым данным, последствия этого заболевания настолько серьезны, что смертельных случаев насчитывается больше, чем от СПИДа, туберкулеза и раковых заболеваний, вместе взятых. Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при артериальной гипертонии также имеет немаловажное значение.
    Диетотерапия при артериальной гипертонии направлена не только на снижение повышенного артериального давления, но и на клинические проявления со стороны тех органов, на которые она оказывает влияние. Общие рекомендации таковы:
    - правильное питание при артериальной гипертонии подразумевает снижение потребления животного жира и легкоусвояемых углеводов;
    - ограничению подлежат: соль, приправы, подливки, соусы, наваристые бульоны, жирные сорта мяса, субпродукты, желтки яиц, алкоголь;
    - общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) не должно превышать 1,5 л в день;
   - отдать предпочтение продуктам питания с высоким содержанием магния и калия;
    - наилучшим вариантом при приготовлении пищи будут: отваривание и запекание, а легкое обжаривание позволительно в редких случаях;
    - в процессе приготовления блюд соль не ложится, а пища подсаливается за столом. В сутки рекомендуется употреблять не более 5 г соли (примерно 1 ч.л. без горки);
    - при наличии лишнего веса необходимо снизить суточную калорийность до 1200-1800 ккал.
    Ниже приведен более подробный перечень тех продуктов и блюд, которые рекомендованы к употреблению и от которых стоит отказаться.
    Хлебобулочные и мучные изделия
    Рекомендованы: темные сорта хлеба и хлеб из муки грубого помола типа «Бородинский», «Венский», «Дарницкий», «8 злаков» и другие. Разрешены сухари, приготовленные из этого хлеба. В ограниченном количестве можно употреблять хлеб и мучные изделия из пшеничной муки 2 сорта.
    Исключить: мучные и кондитерские изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки, бисквиты, пирожные, хлеб из муки высшего сорта.
    Первые блюда
    Рекомендованы: вегетарианские овощные супы (борщ, щи, свекольник, с крупами); молочные супы, в приготовлении которых использовано молоко не выше 2,5% жирности. Исключить: супы из бобовых; супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
   Мясо и птица
    Рекомендованы: нежирные сорта мяса и птицы (индейка и курица без кожи, крольчатина). В ограниченном количестве можно позволить постную телятину. Употребление мяса рекомендовано 1-2 раза в неделю.
    Исключить: жирные сорта мяса и птицы (говядину, свинину, баранину, гусей, уток); субпродукты (почки, печень); паштеты, консервы, копчености, шпик, жирные колбасы.
    Рыба и морепродукты
    Рекомендованы: нежирные сорта рыбы – 1-2 раза в неделю в отварном виде. В ограниченном количестве разрешается тушеная рыба, с использованием растительного масла.
    Исключить:рыбные консервы, соленую и копченую рыбу.
    Яйца
    Рекомендованы: белковый омлет, приготовленный в духовом шкафу. В ограниченном количестве разрешены желтки (не более 2-х в неделю).
    Исключить: жареные яйца.
    Молочные и кисломолочные продукты
    Рекомендованы: молоко жирностью не выше 2,5%, кефир, ацидофилин, простокваша; нежирный творог и блюда с его использованием (пудинги, запеканки, ленивые вареники); сыр с содержанием жира не выше 20%. В ограниченном количестве разрешена сметана жирностью 10% (как дополнение к блюдам).
    Исключить: сливки, жирную сметану, жирный творог; соленый, острый и копченый сыр.
    Крупы и макаронные изделия
    Рекомендованы: практически любые крупы и блюда с их использованием (каши, запеканки, пудинги). Ограничения касаются лишь манной крупы.
    Исключить: рис шлифованный, макаронные изделия из муки высшего и 1 сорта.
    Жиры
    Рекомендованы: в ограниченном количестве разрешены оливковое, подсолнечное, рапсовое и льняное масло (не более 2-2,5 ст.л. в день).
    Исключить: маргарин; сливочное, топленое масло; свиной, бараний, говяжий и кулинарные жиры.
    Овощи и грибы
    Рекомендованы: овощи в сыром, тушеном, отварном и запеченном виде. Особое внимание уделите свекле.
    Исключить: редьку, редис, овощи в маринованном виде, белые грибы и шампиньоны.
    Сладкие блюда, фрукты и ягоды
    Рекомендованы: фрукты и ягоды в любом виде; желе, компоты, морсы, муссы. Очень полезна клюква. Из сладких блюд можно мармелад, пастилу и мед, но в ограниченном количестве и не чаще 1 раза в месяц.
    Исключить: бананы, виноград, финики, изюм, инжир, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, сгущенное молоко.
    Напитки
    Рекомендованы: вода с лимоном, чай с молоком, липовый, мятный травяной чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощные соки, соки из малосладких ягод и фруктов
    Исключить: сладкие ягодные и фруктовые соки, квас, какао, черный кофе, газированные и алкогольные напитки. Если вы не можете полностью отказаться от алкоголя, то снизьте его ежедневное потребление. Для мужчин – 30 г и менее (в пересчете на чистый спирт), для женщин – 15 г и менее.
    Соусы и пряности
    Рекомендованы: домашние соусы на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.
    Исключить: майонез, горчицу, перец; рыбные, мясные и грибные соусы
   
   Будьте здоровы!
   
   БУЗ ВО «Вашкинская ЦРБ», кабинет медицинской профилактики.

Прикрепленный файл: 20_Pravilnoe_pitanie_pri_arterialnoy_gipertonii.zip (Размер файла 60,56 Kb)
Добавил(а):
Поиск по сайту
Адрес ЛПУ:
161250, Вологодская область, Вашкинский район, с.Липин Бор, ул.Первомайская, 23.Тел. (81758) 2-11-01, email: vashkicrb35@mail.ru Официальная группа Вконтакте
Телефон регистратуры:
(81758) 2-11-71 Регистратура
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
2526 27 28 29 30  

Запись на вакцинацию от COVID19 через сайт Государственных Услуг
© Copyright 2008 MIAC > [ Generated in 0,203 seconds ]

Этот сайт использует технологию “cookie” — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

С помощью их пользователь зарегистрированный на сайте, может получать информацию, которая предназначена только для него

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем сайт

Вы можете отказаться от использования cookies, выбрав соответствующие настройки в браузере.