|
Новости |
|
Правильное питание при артериальной гипертонии
|
10.07.2015 |
Правильное питание при артериальной гипертонии
Артериальная гипертония является одним из самых распространенных заболеваний сердечнососудистой системы. Ей подвержены около 30 % взрослого населения планеты. Причем, чем старше человек становиться, тем больше риск развития заболевания. У людей в возрасте 65 лет и выше, она достигает 60%. По некоторым данным, последствия этого заболевания настолько серьезны, что смертельных случаев насчитывается больше, чем от СПИДа, туберкулеза и раковых заболеваний, вместе взятых. Наряду с медикаментозным лечением правильное питание при артериальной гипертонии также имеет немаловажное значение.
Диетотерапия при артериальной гипертонии направлена не только на снижение повышенного артериального давления, но и на клинические проявления со стороны тех органов, на которые она оказывает влияние. Общие рекомендации таковы:
- правильное питание при артериальной гипертонии подразумевает снижение потребления животного жира и легкоусвояемых углеводов;
- ограничению подлежат: соль, приправы, подливки, соусы, наваристые бульоны, жирные сорта мяса, субпродукты, желтки яиц, алкоголь;
- общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) не должно превышать 1,5 л в день;
- отдать предпочтение продуктам питания с высоким содержанием магния и калия;
- наилучшим вариантом при приготовлении пищи будут: отваривание и запекание, а легкое обжаривание позволительно в редких случаях;
- в процессе приготовления блюд соль не ложится, а пища подсаливается за столом. В сутки рекомендуется употреблять не более 5 г соли (примерно 1 ч.л. без горки);
- при наличии лишнего веса необходимо снизить суточную калорийность до 1200-1800 ккал.
Ниже приведен более подробный перечень тех продуктов и блюд, которые рекомендованы к употреблению и от которых стоит отказаться.
Хлебобулочные и мучные изделия
Рекомендованы: темные сорта хлеба и хлеб из муки грубого помола типа «Бородинский», «Венский», «Дарницкий», «8 злаков» и другие. Разрешены сухари, приготовленные из этого хлеба. В ограниченном количестве можно употреблять хлеб и мучные изделия из пшеничной муки 2 сорта.
Исключить: мучные и кондитерские изделия из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки, бисквиты, пирожные, хлеб из муки высшего сорта.
Первые блюда
Рекомендованы: вегетарианские овощные супы (борщ, щи, свекольник, с крупами); молочные супы, в приготовлении которых использовано молоко не выше 2,5% жирности. Исключить: супы из бобовых; супы на рыбном, мясном или грибном бульоне.
Мясо и птица
Рекомендованы: нежирные сорта мяса и птицы (индейка и курица без кожи, крольчатина). В ограниченном количестве можно позволить постную телятину. Употребление мяса рекомендовано 1-2 раза в неделю.
Исключить: жирные сорта мяса и птицы (говядину, свинину, баранину, гусей, уток); субпродукты (почки, печень); паштеты, консервы, копчености, шпик, жирные колбасы.
Рыба и морепродукты
Рекомендованы: нежирные сорта рыбы – 1-2 раза в неделю в отварном виде. В ограниченном количестве разрешается тушеная рыба, с использованием растительного масла.
Исключить:рыбные консервы, соленую и копченую рыбу.
Яйца
Рекомендованы: белковый омлет, приготовленный в духовом шкафу. В ограниченном количестве разрешены желтки (не более 2-х в неделю).
Исключить: жареные яйца.
Молочные и кисломолочные продукты
Рекомендованы: молоко жирностью не выше 2,5%, кефир, ацидофилин, простокваша; нежирный творог и блюда с его использованием (пудинги, запеканки, ленивые вареники); сыр с содержанием жира не выше 20%. В ограниченном количестве разрешена сметана жирностью 10% (как дополнение к блюдам).
Исключить: сливки, жирную сметану, жирный творог; соленый, острый и копченый сыр.
Крупы и макаронные изделия
Рекомендованы: практически любые крупы и блюда с их использованием (каши, запеканки, пудинги). Ограничения касаются лишь манной крупы.
Исключить: рис шлифованный, макаронные изделия из муки высшего и 1 сорта.
Жиры
Рекомендованы: в ограниченном количестве разрешены оливковое, подсолнечное, рапсовое и льняное масло (не более 2-2,5 ст.л. в день).
Исключить: маргарин; сливочное, топленое масло; свиной, бараний, говяжий и кулинарные жиры.
Овощи и грибы
Рекомендованы: овощи в сыром, тушеном, отварном и запеченном виде. Особое внимание уделите свекле.
Исключить: редьку, редис, овощи в маринованном виде, белые грибы и шампиньоны.
Сладкие блюда, фрукты и ягоды
Рекомендованы: фрукты и ягоды в любом виде; желе, компоты, морсы, муссы. Очень полезна клюква. Из сладких блюд можно мармелад, пастилу и мед, но в ограниченном количестве и не чаще 1 раза в месяц.
Исключить: бананы, виноград, финики, изюм, инжир, сахар, шоколад, конфеты, мороженое, варенье, сгущенное молоко.
Напитки
Рекомендованы: вода с лимоном, чай с молоком, липовый, мятный травяной чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощные соки, соки из малосладких ягод и фруктов
Исключить: сладкие ягодные и фруктовые соки, квас, какао, черный кофе, газированные и алкогольные напитки. Если вы не можете полностью отказаться от алкоголя, то снизьте его ежедневное потребление. Для мужчин – 30 г и менее (в пересчете на чистый спирт), для женщин – 15 г и менее.
Соусы и пряности
Рекомендованы: домашние соусы на овощном отваре, фруктово-ягодные подливы.
Исключить: майонез, горчицу, перец; рыбные, мясные и грибные соусы
Будьте здоровы!
БУЗ ВО «Вашкинская ЦРБ», кабинет медицинской профилактики.
Прикрепленный файл: 20_Pravilnoe_pitanie_pri_arterialnoy_gipertonii.zip (Размер файла 60,56 Kb)
|
Добавил(а): |
|
|
Адрес ЛПУ: |
161250, Вологодская область, Вашкинский район, с.Липин Бор, ул.Первомайская, 23.Тел. (81758) 2-11-01, email: vashkicrb35@mail.ru Официальная группа Вконтакте
|
Телефон регистратуры: |
(81758) 2-11-71 Регистратура |
Ноябрь 2024 |
Пн |
Вт |
Ср |
Чт |
Пт |
Сб |
Вс |
| | | | 1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 | 26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
|
|
|